Закон о налоге на недвижимость поднимет арендные ставки

Введение закона о налоге приведет к росту арендных ставок

Рост арендных ставок на торгово-развлекательные центры, помещения под офис и пункты торговли произойдет по причине того, что введен налог на торгово-офисную недвижимость. Взимать налог регионы РФ будут на основании кадастровой стоимости коммерческих помещений, что неминуемо приведет к существенному росту арендной платы.

Данный проект принят недавно. Его действие направлено на помещения общественного питания, оказанию бытовых услуг, коммерческие площадки, помещения под офис (нежилые), торговые точки и административно-деловые центры. Как сообщает INFOLine,  в эту же классификацию попадают и такие гипермаркеты как FMCG и DIY, так как они идут как торговые центры. Однако, из-за того, что собственники этих гипермаркетов не получают со сдачи помещения в аренду значительного финансового дохода, может произойти увеличение цен на товар и сокращение обслуживающего персонала, что неминуемо скажется на качестве услуг.

Повышение арендных ставок в данном случае возникает из-за необходимости собственников коммерческих помещений погасить возникшие в результате нового налога на торговые объекты издержки. На основании этого специалисты ИА INFOLine прогнозируют, что произойдет увеличение арендных ставок в ТЦ, офисных помещениях и торгово-развлекательных центрах. Судя по их прогнозам, рост аренды может оказаться действтельно существенным - вырасти до 15 % .

Источник: Арендатор.ру