В Москве снижается рост предприятий общественного питания

Как сообщалось ранее, власти столицы намерены увеличить количество предприятий общественного питания в Москве. Причём не только в центре, но и в спальных районах города. 

Тем не менее, темпы роста оборота предприятий питания в столице в прошлом году, по предварительным оценкам, замедлились до 5% - это один из самых низких показателей за последние шесть лет. В 2009-2010 годах, когда прирост оборота общепита в Москве был минимальным, эксперты объясняли ситуацию последствиями мирового финансового кризиса. Снижение темпов роста в 2013 году связан с насыщением рынка, сообщает «Ресторанофф».

ПСН, появляющиеся после изменения формата помещений, занятых ранее предприятиями питания, котируются высоко из-за хорошего качества и потенциального пакета готовой документации. Помещения свободного назначения при реализации этого формата через стрит ретейл немного проигрывают готовому арендному бизнесу, но и у этого формата все впереди.

Несмотря на то, что фактически, рынок предприятий общепита близок к насыщению, город все еще испытывает дефицит посадочных мест – по данным экспертов, количество мест в кафе и ресторанах Москвы ниже нормативов почти на четверть – порядка 44 мест на 1 тысячу горожан.

Последние несколько лет сегмент общественного питания в Москве «бумировал». «Этот профиль ритейла формирует самую большую долю запросов на помещения в сегменте street retail, основной площадке для его развития (24% по итогам 1 полугодия 2013). Развитие шло очень активно как качественно, так и количественно, поэтому вполне логично, что сейчас идет некоторое замедление темпов роста данного рынка. Тем не менее, этот профиль остается одним и активных игроков в сегменте уличной торговли, наряду с банками, продуктами питания и услугами. Есть еще ряд компаний, в том числе и региональных, которые хотят открывать новые точки в Москве. Несмотря на большое количество точек и разнообразие концептов, существуют пробелы в некоторых сегментах, например не хватает кафе уровня «средний плюс», - отметила эксперт.

Источник: Арендатор.ру