В стрит ритейл лидирует торговый сегмент

В 2014 году будет лидировать торговый сегмент, так ли это?

При том, что экономика России находится в застое, а введение закона о налоге на недвижимое имущество в значительной степени препятствует запуску новых объектов, ожидается, что цены на аренду коммерческих объектов останутся стабильными. Эксперты говорят, что в 2014 году ставки расти не будут. Но стабильность рынка аренды коммерческой недвижимости и возможностей продажи готового  арендного бизнеса остается неясной.

Компания RRG провела свои исследования, из которых следует, что средняя ставка за аренду торговых площадей с начала года выросла лишь на 0.9 % (так, кв. м. стоил 602$в год, а стал стоить 608$). Что касается месячного объема предложений, то с 1171 объектов он увеличился до 1577. Увеличение же общей заявленной стоимости составило 24.5 % (на начало года 10.2 млрд., а на конец  – 12.7 млрд. долларов).

А вот стоимость аренды торговых площадей внутри Садового кольца пошла на снижение (1.5 %), тогда как за его пределами повысилась (на 1.4 %). Так, если квадратный метр стоил 885$, то стал 898$.

Эксперты компании RRG считают, что в ситуации стагнации экономики, скорее всего спрос на аренду коммерческих объектов будет снижаться. Так, торговые центры, имеющие устаревшую концепцию и бизнес центры, находящиеся за пределами Садового кольца, утратят свою эффективность. При этом коммерческая недвижимость в столице по-прежнему остается самой востребованной. Более 25% столичных кластеров лишены концептуальных объектов, а рост рынка в потенциале, как минимум может достичь 3 млн квадратных метров торговых площадей различного формата. Специалисты говорят, что в связи с тем, что в 2014 году на рынок  выйдет рекордное количество ТЦ крупного формата, данный разрыв будет минимизирован.

 

Источник: Арендатор.ру