Оптимистичные ожидания экспертов по оценке рынка недвижимости 2014 года

Рынок коммерческой недвижимости в 2014 г. оценивается экспертами оптимистично

Доходность европейской недвижимости в этом году проиграла  по показателям московской коммерческой недвижимости до 300 базисных пунктов. В денежном эквиваленте это 6 млрд долларов. В нашей стране по-прежнему перспективно осуществлять инвестирование в торговые площади (50 %) и помещения под офис (высокого качества 40 %).

Имеется стойкая тенденция к повышению спроса и предложений за пределами ТТК и за линией МКАД. Исследования показывают, что в этом году объем новых коммерческих помещений по сравнению с прошлым годом увеличится  на 605 кв. метров и составит в общей сложности 882000 кв. метров. По совокупности на конец года площадь офисных помещений достигнет 14 млн. кв. метров.

Эксперты  считают, что в 2014 году на офисный рынок будет оказывать большое влияние нестабильность экономики в целом. Планируется, что на рынок поступит около 1.4 миллионов кв. метров площадей под офисы. По-прежнему имеется стабильный рост спроса на офисные помещения класса В. Как сообщила начальник отдела помещений под офис CBRE Елена Денисова, давление на офисные помещения класса А будет больше, так как количество офисных помещений класса В составит 11.3 млн. кв. метров, тогда как в сегменте класса А – 2.7 млн. кв. метров.

Предполагается, что в 2015 году объем потенциальных предложений по новым коммерческим помещениям составит около 0.5 млн. кв. метров, а в 2014 – 1.1 млн. кв. метров. Ожидается, что 2014 год также ознаменуется выходом статусных объектов. Что касается сетевых международных брендов, то их интересы к России продолжают расти. Произошел рост средних долларовых арендных ставок до 7 %. Девелоперы же демонстрируют возросший интерес к региональным городам России.

2013 год отмечен также развитием мини-гостиниц и хостелов. Гостиничный рынок пополнился новыми гостиницами (970 номеров). Наблюдается четкая ориентация на гостиницы уровня отелей 4 и 5 звезд.

Экспертынебезосновательно ожиают, что в новом году по причине снижения страновых рисков будет большой приток новых проектов в Россию со стороны иностранных инвесторов.Серьезная чатсь этих проектов реализуется через Стрит Ретейл.

Источник: Арендатор.ру