Стрит ритейл об арендных ставках в Москве в 2014 г.

Арендные ставки в Москве

Москва заняла восьмую строчку рейтинга глобальных городов по стоимости арендных ставок на торговую недвижимость в сегменте street retail (магазины, расположенные на первых этажах зданий, имеющие отдельный вход и собственные витрины). Рейтинг составлен в рамках нового отчета международной консалтинговой компании в области недвижимости CBRE Group по данным за III квартал 2014г.

Дороже всего арендовать магазин можно в Гонконге, Нью-Йорке и Париже. В течение квартала в глобальном квартальном рейтинге торговых коридоров, составленном компанией CBRE, произошло мало изменений - доминируют по-прежнему глобальные и быстро растущие рынки. Ретейлеры повсюду продолжают проявлять интерес к торговым площадкам на самых дорогих улицах и к центрам международного туризма.

По прогнозам директора отдела исследований рынка CBRE в России Валентина Гаврилова, текущие темпы девальвации курса рубля практически не дают Москве шансов остаться в десятке наиболее дорогого стрит-ретейла в мире и вполне вероятно, что уже по результатам I квартала 2015г. Москва покинет данный рейтинг. С другой стороны, это сформирует еще лучшие коммерческие условия и возможности для прихода новых игроков на рынок. Как говорится в прогнозе развития рынка торговой недвижимости столицы на 2015г., подготовленном компанией Blackwood - все чаще для определения уровня арендной ставки станет применяться процент от оборота. Уровень незанятых арендаторами, т.е. вакантных площадей как в торговых центрах, так и в сегменте street retail продолжит расти за счет сокращения программ развития торговых операторов и ухода с российского рынка наименее успешных сетей. Торговые операторы начнут пересматривать текущий портфель магазинов и отказываться от наименее рентабельных

Один из наших вариантов. Предложение по покупке арендного бизнеса в Москве: Центральный административный округ, метро Бауманская. В данный момент продажа арендного бизнеса предполагает помещение, сдаваемое сети пиццерий "Папа Джонс".