Бизнес под ключ

Бизнес "под ключ"

Выражение «под ключ» весьма популярно в наше время, только не каждый знает, что оно применимо и к такому направлению, как бизнес. Да, сегодня можно купить уже готовый, раскрученный бизнес и пожинать с него дивиденды. Купля-продажа готового бизнеса – это одно из наиболее востребованных направлений современного мира.

Резонно возникает вопрос: что включает в себя понятие бизнес «под ключ»? Каковы его критерии? Они следующие: готовым считается тот бизнес, который не только разработан, но и запущен в оборот, и при этом уже приносит доход. Это может быть салон красоты, автомойка, автозаправочная станция, интернет-магазин, химчистка, салон по пошиву одежды, птицефабрика и т.д.

Кому нужен готовый бизнес?

Если коротко, то тем, кто не хочет начинать с «нуля»: с поиска подходящей коммерческой площади для покупки или съема в аренду, подготовки помещения, подбора персонала и т.д. Куда проще вложить свои деньги в уже раскрученный, готовый бизнес и затем развивать его, чтобы получать больше прибыли. При желании его можно будет перепродать. Почему приобретение готового бизнеса является более надежным вариантом, нежели начинать самому с «нуля»? Потому, что при покупке бизнеса «под ключ» вы имеете уже налаженную, работающую схему поставщиков, сбыта производимого товара (услуг). Как правило, в этом случае уже имеются свои потребители, и это позволит сэкономить на рекламе своих услуг.

Как купить качественный, готовый бизнес?

Встает резонный вопрос: «Как купить действительно качественный, работающий бизнес «под ключ»?» Это не так просто. Здесь не обойтись без помощи специалистов. Для начала проводится оценка готового бизнеса, выставленного на продажу. Если вы желаете продать свой бизнес, то необходимо составить его подробное описание. В нем следует отметить технические характеристики бизнеса, его экономическую часть и при этом приложить результаты оценки. Также следует осветить перспективу развития, отметить материальные активы и т.п.

Опасаетесь, что при покупке готового бизнеса вам будут даны ложные сведения? Тогда сначала заключите с продавцом предварительный договор. Зачем это нужно? В этом случае вы вносите не всю сумму, а не более 15% от общей его стоимости. Это даст вам право контролировать готовый бизнес. При этом у вас появляется уникальная возможность исследовать его самому, без посредников. Если результат этих исследований вас не устроил, вы можете просто разорвать договор в любое удобное для вас время.

Как определить степень «зрелости» бизнеса?

Любой бизнес проходит свои стадии развития и очень важно, покупая готовый бизнес, быть уверенным в том, что он действительно готов к продаже. Что для этого нужно? Определить, в какой стадии развития находится данный бизнес: в начале своего пути, на пике или же он на пороге банкротства. Каков потенциал его дальнейшего развития? Все это следует просчитать на несколько лет вперед.

Стоит отметить: есть мнение, что даже бизнес, находящийся на грани банкротства, может принести хороший доход. Однако полагаться на удачу в этом вопросе решится не каждый.

Как подготовить готовый бизнес к продаже?

Решили продать свой бизнес? В таком случае займитесь подготовкой к его продаже. С чего начать? Придать ему товарный вид, выработать стратегию продажи (а лучше несколько стратегий), организовать сбор информации, подготовить техническую документацию, составить подробное описание технологии, составить инструкцию по эксплуатации. Представить список клиентов. Очень важно правильно определить мотивацию покупателя. Хорошо владеть информацией рыночной стоимости и как можно серьезнее оценить свой бизнес. Все это будет способствовать хорошей продаже.

Всегда ли на продажу выставляется «зрелый» бизнес? Нет. Продаваться может не только «зрелый», а и только что созданный бизнес. В этом случае он комплектуется бизнес-планом.

Можно ли сказать, что покупка готового бизнеса является гарантией стабильного дохода? Нет. Ни один бизнес, даже самый раскрученный, не застрахован от краха. Даже самый идеальный бизнес-проект может потерпеть фиаско, но, тем не менее, приобретать готовый бизнес гораздо выгоднее, нежели начинать его с нуля.